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兰阳古早味现代演绎s5nyindo [复制链接]

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兰阳古早味现代演绎


宜兰好山好水孕育了诸多优质海产和农产,这家40年老店是宜兰难得拥有精致环境的餐厅,老板兼行*总厨陈兆麟从小习得家传的精湛手艺,呈现出具有精致风格和古早特色的兰阳风味。


  从上海飞台北再转火车到宜兰,颠簸五小时后终于迈入渡小月店门的那一刻,一切的旅途劳累都抛在了脑后,它的精致兰阳风味可是经常惹得国内外食客打飞的而去。渡小月是宜兰难得拥有精致环境的餐厅,却躲在人丁冷清的复兴路三段里,周遭都是黑暗的冷色调,只有这里,灯火通明中传来扑鼻的香味和食客的热闹劲。


  说起渡小月,千万不要误会是台南百年担仔面名店度小月,两家实则是毫无联系的。宜兰渡小月于1969年创立,扎根本土,专注于兰阳风味,至今已是家族第五代在经营。老板兼行*总厨陈兆麟从小习得家传的精湛手艺,得奖无数。不过他并没有因为声誉的高涨而守旧不前固步自封,反而研发出更多的新派兰阳风味料理,令此次探店之行更多一重期待。再则,宜兰的好山好水孕育了诸多优质美味的海产和农产,在明档走一圈就能看到最新鲜的食材,不需要固定菜单,问一问老板娘,热情的她一定会做适当的推荐。


  既然在宜兰,就不能错过最广为人知的当地名物“糕渣”。这道宜兰风格的老菜,听名字并不诱人,但着实考验大厨的功力。渡小月仍遵从古法制作,手工繁复。先将精选的鸡胸肉、瘦肉、虾仁手工剁碎成泥,加高汤和蛋液熬煮六小时成浆,冷却后切块冷藏。食客下单后即取出,裹粉油炸至金*,上桌时放置萝卜泥酱汁和一小只炸虾仁以衬鲜香。急性子的食客猛一口咬下一定会被它烫到,要品尝它的美只得慢慢来。轻轻咬落,外皮酥香,内里的膏糊极柔绵,好似超嫩的豆腐入口即化,却又有浓郁的肉香味在舌尖弥漫开来,说它是凝固的高汤一点不为过。大厨的火工要过硬,火力过大易老易焦,火力太小又会散形融化,精准的控制才有这样汤冻的质感。老板娘介绍,糕渣是宜兰人勤俭节约的见证,以前经济穷困物资贫乏,偶尔的宴会后留下一些食不完的“菜尾”也舍不得丢掉,就再利用而发明了糕渣,那是惜物惜食的好年代。


  另一来台不能不尝的是绿竹笋,它是受当地人喜爱的山珍。其身形肥胖弯曲似牛角,笋色白皙。只是简单地微烤一下,加少许色拉酱,入口有阵特殊的清香,味道甜美,肉质细嫩而无纤维,吃得到的清雅,大自然的馈赠,怪不得成为米其林三星大厨的梦幻食材。萝卜糕是每桌都点的,区别于港式或者新马式的萝卜糕,这里的做法更为考究。萝卜糕体嵌入极细的萝卜丝,吃时当然有双重的口感和清甜的萝卜味,糕体上还撒满了魩仔鱼和秘制酱汁,吃起来甜中带辣又隐隐透着胡椒粉的香味。连配搭的小食也很用心,是自家用红萝卜腌制的小蜜饯,甜脆多汁超开胃。


  宜兰县靠太平洋,得天独厚的海洋资源优势使得当地渔获丰富。在当日许多特有海产品种中,选了从未见过的红喉鱼。这种深海鱼又叫赤鲑,仅宜兰、屏东和花莲才有,是当地老饕喜爱的鱼种之一。鱼身清蒸最能吃得到它的鲜美原味,用一种叫破布米子的腌料腌一下,充分辟去腥味而释放它的甘味。而鱼头稍稍煎烤一下,丰腴的油脂流出,细嫩的肉质直逼日本的喜之次鱼。曼波鱼也是少见的鱼,于是试了麻油煮,口感丰腴肥厚,似食猪脑又似鳕鱼白子。


  夹心烩海鲜食材丰富,花枝泥和马蹄粒酿油条,再有新鲜蚵仔、蟹钳肉同烩,味道鲜辣。点睛的是加入当地名产三星葱,提味不少还吃得到一股爽甜。兰阳咖喱面也是有当地特色的美食,用台湾的油面,加入自调的咖喱汁湿炒,咖喱不辣却很香浓入味。老板娘极力推荐的招牌樱花虾果然好吃,樱花虾是宜兰头城镇海域出产的,米则讲究地用了日本种台湾植的越光米,短胖饱满的米身特别干爽香甜,已吃得很饱也能连下三碗。


  宜兰菜口味多,工精艺强,但少为国人和世界所知。大厨陈先生融合了现代的手法和精致的包装,保留古早口味的同时还不断创新,而将宜兰菜推向世界让人熟知,这种实验精神令人钦佩。


    人均消费:150元人民币


  :03-9314688


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